Redner: Sarah Wiener - Ehemalige Europaabgeordnete, Köchin und Unternehmerin

Sarah Wiener

Ehemalige Europaabgeordnete, Köchin und Unternehmerin

Als Rednerin anfragen

Sie ist Deutschlands bekannteste Köchin und eine äußerst erfolgreiche Unternehmerin: Sarah Wiener, die sympathische Österreicherin mit Wurzeln in Westfalen. Als Selfmade-Woman hat sie es in einer traditionellen Männerdomäne ganz nach oben geschafft.

Dabei ist ihre Karriere ziemlich unkonventionell. Ohne eine entsprechende Ausbildung begann Sarah Wiener Ende der 80er Jahre, in der Berliner Szenekneipe „Exil“ ihres Vaters Kuchen zu backen. 1990 machte sie sich selbständig, kaufte einen ausrangierten NVA-Küchenwagen und verköstigte fortan Filmteams bei Dreharbeiten. Ihre Devise dabei: Frisch, gesund und mit Liebe gemacht! Aus dem Ein-Frau-Betrieb entwickelte sich im Lauf der Jahre ein florierendes Unternehmen mit Restaurant, Catering, Bäckerei, Bauernhof - natürlich alles bio!

Einer breiten Öffentlichkeit bekannt wurde Sarah Wiener 2004 als strenge Mamsell in der ARD-Geschichtsdoku „Abenteuer 1900 – Leben im Gutshaus“. Seitdem war sie in zahlreichen TV-Dokuserien wie beispielsweise „Sarah Wieners kulinarische Abenteuer“ zu sehen.

Sarah Wiener engagiert sich auch außerhalb ihres Unternehmens für gutes und gesundes Essen. 2007 gründete sie die Sarah-Wiener-Stiftung „Für gesunde Kinder und was Vernünftiges zu essen“. Außerdem ist sie Botschafterin und Schirmherrin verschiedener Initiativen, die sich für Nachhaltigkeit, Natur- und Tierschutz einsetzen. Von 2019 bis 2024 war sie Abgeordnete des Europäischen Parlaments, wo sie Mitglied im Ausschuss für Landwirtschaft und ländliche Entwicklung sowie Stellvertreterin im Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit war.

Bei Unternehmensveranstaltungen steht Sarah Wiener als Rednerin oder Gesprächspartnerin zu den Themen Essen/Ernährung, Nachhaltigkeit, Unternehmertum sowie Frauen und Karriere zur Verfügung.

Sarah Wiener steht für Gespräche, Podiumsdiskussionen und Vorträge zu folgenden Themen zur Verfügung:

  • Gesundes Essen / Gesunde Ernährung
  • Nachhaltigkeit
  • Unternehmertum
  • Karriere/Frauen

Mögliche Vortragstitel sind zum Beispiel:

  • Zukunftsmenü - Warum wir die Welt nur mit Genuss retten können
  • Besser gut essen - wie unser Ess- und Konsumverhalten die Welt glücklicher und gesünder machen kann
  • Warum nachhaltige Lebensmittel nicht nur unserem Körper gut tun, sondern auch der Wirtschaft und der Umwelt
  • Essen mit Verstand
  • Bienenleben: Vom Glück, Teil der Natur zu sein, 2019
  • Zukunftsmenü: Was ist uns unser Essen wert? - Gesund und nachhaltig genießen, 2017
  • Sarahs Kochbuch für das ganze Jahr – Nachhaltig Kochen, alles Verwerten, 2014
  • Kochen kann jeder mit Sarah Wiener, 2013
  • Zukunftsmenü: Warum wir die Welt nur mit Genuss retten können, 2013
  • Die Adventsküche von Sarah Wiener, 2012
  • Herdhelden: Mein ganz persönliches Österreich-Kochbuch, 2011
  • La dolce Wiener: Süße Verführungen von Apfelstrudel bis Zimtschnecken, 2009
  • Meine kulinarische Reise durch Frankreich. Eine Liebeserklärung mit Rezepten, 2008
  • Frau am Herd: Natürlich, phantasievoll, köstlich, 2008
  • Sarah packt für Christo eine Liwanze ein: Geschichten aus der Küche, 2008
  • Das große Sarah Wiener Kochbuch, 2007
  • Sarah Wieners mediterrane Küche, 2006
  • Kochen mit Sarah Wiener, 2004
Auf der Biofach Nürnberg plädiert ECON-Rednerin Sarah Wiener für eine ökologische Landwirtschaft, handwerklich hergestellte Lebensmittel und den Schutz unserer Böden.
(7:00 min)
Sarah Wiener als Rednerin anfragen