Gerne beraten wir Sie persönlich: +49.89.547 26 19-0 info@econ-referenten.de

Profilbild: Sarah Wiener

Sarah Wiener

Europaabgeordnete, Köchin und Unternehmerin

anfragen empfehlen merken
  • Biografie
  • Themen
  • Publikationen
Redner Video

Sie ist Deutschlands bekannteste Köchin und eine äußerst erfolgreiche Unternehmerin: Sarah Wiener, die sympathische Österreicherin mit Wurzeln in Westfalen. Als Selfmade-Woman hat sie es in einer traditionellen Männerdomäne ganz nach oben geschafft.

Dabei ist ihre Karriere ziemlich unkonventionell. Ohne eine entsprechende Ausbildung begann Sarah Wiener Ende der 80er Jahre, in der Berliner Szenekneipe „Exil“ ihres Vaters Kuchen zu backen. 1990 machte sie sich selbständig, kaufte einen ausrangierten NVA-Küchenwagen und verköstigte fortan Filmteams bei Dreharbeiten. Ihre Devise dabei: Frisch, gesund und mit Liebe gemacht! Aus dem Ein-Frau-Betrieb entwickelte sich im Lauf der Jahre ein florierendes Unternehmen mit Restaurant, Catering, Bäckerei, Bauernhof - natürlich alles bio!

Einer breiten Öffentlichkeit bekannt wurde Sarah Wiener 2004 als strenge Mamsell in der ARD-Geschichtsdoku „Abenteuer 1900 – Leben im Gutshaus“. Seitdem war sie in zahlreichen TV-Dokuserien wie beispielsweise „Sarah Wieners kulinarische Abenteuer“ zu sehen.

Sarah Wiener engagiert sich auch außerhalb ihres Unternehmens für gutes und gesundes Essen. 2007 gründete sie die Sarah-Wiener-Stiftung „Für gesunde Kinder und was Vernünftiges zu essen“. Außerdem ist sie Botschafterin und Schirmherrin verschiedener Initiativen, die sich für Nachhaltigkeit, Natur- und Tierschutz einsetzen. Seit Sommer 2019 ist sie Abgordnete des Europäischen Parlaments, wo sie Mitglied im Ausschuss für Landwirtschaft und ländliche Entwicklung sowie Stellvertreterin im Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit ist.

Bei Unternehmensveranstaltungen steht Sarah Wiener als Rednerin oder Gesprächspartnerin zu den Themen Essen/Ernährung, Nachhaltigkeit, Unternehmertum sowie Frauen und Karriere zur Verfügung.

Sarah Wiener als Rednerin anfragen
  • Biografie
  • Themen
  • Publikationen

Sarah Wiener steht für Gespräche, Podiumsdiskussionen und Vorträge zu folgenden Themen zur Verfügung:

  • Gesundes Essen / Gesunde Ernährung
  • Nachhaltigkeit
  • Unternehmertum
  • Karriere/Frauen

Mögliche Vortragstitel sind zum Beispiel:

  • Zukunftsmenü - Warum wir die Welt nur mit Genuss retten können
  • Besser gut essen - wie unser Ess- und Konsumverhalten die Welt glücklicher und gesünder machen kann
  • Warum nachhaltige Lebensmittel nicht nur unserem Körper gut tun, sondern auch der Wirtschaft und der Umwelt
  • Essen mit Verstand
  • Biografie
  • Themen
  • Publikationen
  • Bienenleben: Vom Glück, Teil der Natur zu sein, 2019
  • Zukunftsmenü: Was ist uns unser Essen wert? - Gesund und nachhaltig genießen, 2017
  • Sarahs Kochbuch für das ganze Jahr – Nachhaltig Kochen, alles Verwerten, 2014
  • Kochen kann jeder mit Sarah Wiener, 2013
  • Zukunftsmenü: Warum wir die Welt nur mit Genuss retten können, 2013
  • Die Adventsküche von Sarah Wiener, 2012
  • Herdhelden: Mein ganz persönliches Österreich-Kochbuch, 2011
  • La dolce Wiener: Süße Verführungen von Apfelstrudel bis Zimtschnecken, 2009
  • Meine kulinarische Reise durch Frankreich. Eine Liebeserklärung mit Rezepten, 2008
  • Frau am Herd: Natürlich, phantasievoll, köstlich, 2008
  • Sarah packt für Christo eine Liwanze ein: Geschichten aus der Küche, 2008
  • Das große Sarah Wiener Kochbuch, 2007
  • Sarah Wieners mediterrane Küche, 2006
  • Kochen mit Sarah Wiener, 2004
Sarah Wiener als Rednerin anfragen

Weitere Infos zu Sarah Wiener

2015 Dezember 08

Für Sie entdeckt Verschiedenes

Kartoffel-Pastinaken-Suppe à la Sarah Wiener

Blog Bild

Winterzeit ist Suppenzeit! So kocht TV-Köchin Sarah Wiener ihre Kartoffel-Pastinaken-Suppe mit dem gewissen Extra. Weiterlesen

2015 Februar 24

Für Sie entdeckt Verschiedenes

Rezept: Sarah Wieners Auberginenlasagne

Blog Bild

In ihren Vorträgen spricht Sarah Wiener zu den Themen gesunde Ernährung, Nachhaltigkeit sowie zu ihren Erfahrungen als Unternehmerin. Auf unserem Blog stellen wir das Auberginelasagne-Rezept von Sarah Wiener vor. Viel Spaß beim Nachkochen! Weiterlesen

Kurz die Cookies, dann geht's weiter

Auf unseren Seiten werden sog. Cookies eingesetzt. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die für die Dauer Ihrer Browser – Sitzung im Zwischenspeicher Ihres Internetbrowsers (sog. Session-Cookies) oder für eine gewisse Dauer (sog. permanent – Cookies) auf Ihrer Festplatte gespeichert werden.

Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.